パンが焼けました [暮らし]
長男が購入したホームベーカリー(AucSale SHB-12W)が、何故か我が家にあります ^^;
材料を入れて、メニューを選択し、スタートボタンを押せば、後は焼き上がるのを待つだけなので、手軽に焼きたてのパンを食べることが出来ます。
今日は、干しブドウとクルミを入れた、「クルミ入りレーズンパン」を焼いてみました。
【材料: 2斤分】
・水 300cc
・卵 1個
・強力粉 500グラム
・スキムミルク 大サジ2杯
・バター 20グラム
・砂糖 大サジ2杯
・塩 小サジ1杯
・ドライイースト 6グラム
上記の材料をパンケースに入れて本体に取り付け、メニュー6(早焼きパン)、サイズ…2斤、焼き色…ふつう、と設定してスタートボタンを押します。
「こね」と「ねかし」の工程がスタートし、約20分くらいすると、具入れブザーが鳴りますので、好みで具を入れます(今回は、クルミ入りレーズンパンなので、・クルミ 適量、・干しブドウ 適量)。
メニュー6(早焼きパン)だと3時間弱でパンが完成します。焼きたてのパンは香ばしくて、手軽で安価ですし、三時のおやつに最適ですね。
(by 心如)
おいしいお米の炊き方…!? [暮らし]
http://item.rakuten.co.jp/senboku/oogata-04/?scid=me_ich_pcn_grm_120116_016
『おいしいお米の炊き方』・・・というのも間違いではないかも知れませんが、
本来の意味から言うと、「おいしいご飯の炊き方」と書くべきなのかも知れませんね ^^;
(by 心如)