SSブログ

アトピーの原因はなに…!? [健康]

 週刊朝日の2002年8月9日号 笠本進一記者による記事

 40年前にはほとんど問題にならなかったアレルギー過敏症の患者が、とりわけ若年層に激増していて、アトピー性皮膚炎などと診断される小学生は、いまや25~33%に及ぶ。
 アトピー性皮膚炎が多くなった原因としては、生活環境の激変が挙げられている。住環境の変化によるカビやダニ、車の排ガスの増加など、アレルギーを誘導する物質(抗原)に触れる機会が増加したことが大きな原因と考えられている。
 しかし、名古屋市立大学薬学部生物薬品化学講座の奥山治美教授は、こうした考え方がそもそも「古い」という。「アトピー性皮膚炎と同じようなメカニズムで起こるアレルギー疾患を考えると、抗原に触れる機会が増えたというだけで、アトピー性皮膚炎の異常な増加を説明するには無理があります。例えばコメを食べる量が減っているのに、コメアレルギーの患者は増えています。つまり、抗原との接触ではなく、何らかの理由で現代人はアレルギー過敏症になり、それがアトピー皮膚炎の急増につながっていると理解した方がよい」。
 その理由は、1950年代半ばから始まった食生活の激変である。55年には、脂質割合は約9%だったのが、最近では、25%に急増、その分、炭水化物が78%から60%に激減している。
 脂質は、バターやラードなどに多い動物性脂肪類、コーン脂などの多くの植物油に含まれるリノール酸系、魚油やシソ油に多いα‐リノレン酸系の三種類に分けることができる。
 日本人は、リノール酸摂取量が四十年間で2.5倍になっている。摂取した脂肪酸中の割合は世界一の25%にもなっている。
 マーガリン、ドレッシング、スナック菓子などを食べるようになり、鶏卵を毎日口にしているためと見られる。
 母乳中の脂肪酸のリノール酸の割合は米国なみの15%前後で、ヨーロッパの10%よりもかなり多い。粉ミルクにも15~20%のリノール酸が含まれており、どの赤ちゃんも「リノール酸漬け」状態。
 リノール酸は、その代謝過程で、アラキドン酸という物質が作られ、このアラキドン酸から複雑な化学反応を経て、炎症を長引かせたり、増強させる物質を作り出す。
 このようなリノール酸だが、その摂取の増加には、「動物性脂肪はコレステロール値を上げ、リノール酸はコレステロール値を下げ、心臓病を予防する」という考え方が70年代から広く行き渡り、「バターよりもマーガリン」が常識になった。
 91年に発行された日本医師会編集の「高脂血症診療のてびき」でも、「バター、ラード、牛脂をリノール酸の多いマーガリンや植物油に切り替える必要がある」としているが、奥山教授曰く「リノール酸に変えると、かえって心臓死が増えることが科学的に証明されている。リノール酸が善玉というのは間違いです」。
 しかも、魚を食べなくなったことが、リノール酸の過剰摂取の影響を増幅している。魚油のエイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)にはリノール酸の働きを抑える作用があるからだ。
 「油脂をリノール酸の少ないバターに変えると、母乳中のリノール酸の割合はすぐに減って、一週間で10%を切ります」。
 このような研究成果を治療に取り入れて成果を上げているのが、下関市中央病院。食事内容は、主食がコメと小麦、副食は魚介類、豆類、副菜が緑黄色野菜、根菜、きのこ類、海藻類。
 リノール酸がアレルギー体質を作るという説は、ほぼ認められてきていて、9月に開催される脂質栄養学会では、「リノール酸のとりすぎに注意して、健康によい食習慣を確立するように」との提言を行う方向で動いている。
 ==========(引用終り)==========

 一時、身体に良いとされた「リノール酸」の摂り過ぎが、アレルギー体質を作るようです。うちの、長男もずっとアトピー性皮膚炎で苦しんでいます。最近は少し軽くなりましたが、たまに首から顔にかけて掻いています。一度、アレルギー体質になってしまうと、完治するのはなかなか難しいようです。

 今から子供を産んで育てる女性の方は、「リノール酸」の摂り過ぎに注意しましょう。

 バターよりもマーガリンのほうが身体に良いというのは間違っています。また、何でも食べ過ぎれば身体によくありません。いろんな物をバランスよく食べるのが一番のようです。
(by 小父蔵)

 

http://xyzan.blog.so-net.ne.jp/2010-02-18 へ、転載〕


nice!(24)  コメント(3)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 24

コメント 3

nyankome

身体によいからといって、偏ってそればかり摂取するのはよくないですよね。私はマーガリンの匂いが嫌いなので、パンにはバターです。
by nyankome (2010-02-18 17:46) 

大将

アトピーはつらいです
大将の場合、幼少期にアトピーが出ていましたが
どういうわけかその後症状も出ず、気にもしていませんでした
それが40代に突入したとたんに再発(T_T)
いまだにひどく痒い思いをしています
病院に行ったところ、中高年になってアトピーが発症する例が
はなはだしく増えているとの事、
アレルゲンは個人によって違うと言うことを聞きますが
どうも、いろいろな便利になった人間社会の歪なのかと思ってしまいます
by 大将 (2010-02-18 23:40) 

aranjues

アレルギー、、この言葉の定義自体からして
一人歩きしてしまっています。キメラのような
怪物です。
by aranjues (2010-02-19 15:24) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。